2008年10月03日

お久しぶりのヨロカヂ食堂

何日か続いた雨のあとの空気は、いつもより澄んでいて
植物の香りが深く体に入ってきます。
う〜〜と気持ちいい秋空のしたで新しい季節を
迎える大きな伸びをする。

あ〜涼しくて、でもあたたかくて・・・・・・・・・眠い。

RIMG0487.jpg


今週の日曜日は、久しぶりの登場「ヨロカヂ食堂」です。
韓国の家庭料理ってことで毎回美味しいコリアンフードを
出してくれます。ボリューム満点の定食と、メンバーの
大きな笑い声とできっとあなたもヨロカヂワールドに
はまるでしょう!

●ヨロカヂ食堂
日時:08年10月5日(日) 11:30〜15:00
場所:NICO

メニューはお馴染みサムキョプサル定食&ビビンパ定食。
大人気のチヂミ、デザートなどもあります!

みのおチャンゴ「ヨロカヂ」ブログ→こちら

posted by お宝屋 at 17:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

収穫だワッショイ!

このあいだの日曜日は大豆レボリューション4回目でした。

RIMG1291.jpg

先月までの酷暑のなかの作業がウソのように涼しく、肌寒いくらいで
作業も快適快適〜
大豆畑の雑草もピークを過ぎたのか、あまり生えていなかったので
みんな余裕気味で作業をしました。

先月はまだ青々としていた茎や葉、実も、だいぶん茶色く変色して
収穫間近です。

RIMG1288.jpg

大豆は、ついている葉っぱが枯れ落ちたら、枝豆をゆらしてみて
カサカサと音がしたら実がついているのでその頃が収穫時だそうです。
RIMG0492.jpg

RIMG0501.jpg

なかにはすでに葉っぱが落ちているものもあったので
いちやはく収穫してみることに。

RIMG0515.jpg


RIMG0513.jpg


RIMG0528.jpg

この日の収穫分です。
あれ、まだ葉っぱが緑のもある・・・笑。

その頃土あそび部の人たちは・・

RIMG0512.jpg

おしりまでぐっしょりと埋もれて戯れてました。

RIMG0527.jpg

RIMG1296.jpg

作業後のお弁当ターイム。今回は、この農園を貸して下さっている
田尻農園のホヤホヤの新米でつくったおにぎり!冷めてもおいしいのだっ。

RIMG0530.jpg

収穫した大豆は、2週間ほど陰干しします。
芝樂に帰ってきてドライフラワー風に干しました。

干したら次は最終段階の脱穀作業!
これも楽しみ〜。

次回は、残りの大豆の収穫と脱穀作業を予定しています。
収穫のタイミングによりますが、10月の2か3週目頃かな
と予想しております。

決まり次第また連絡しますね〜

















ラベル:収穫 大豆 能勢 新米
posted by お宝屋 at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 大豆レボリューション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。