2009年09月29日

09年9月コラム

「みりんへのこだわり」 文/新井智愛

「本みりん ¥398」「みりん風調味料 ¥198」
この違いを知ったのは2008年の5月。私の家にあったのも「みりん風調味料」。
だって同じ「みりん」なら安いにこしたことはないから。
ところがどっこい、私が買っていたのは本物のみりんとは違う製造法で作られた
「みりん代替え品」だったと知った!これにはおったまげ!
ほな、一体どないちゃうねん、っと気になって調べてみたら…

まず「(純米)みりん」の原材料名・・・
@焼酎Aもち米B米こうじ

次に 「みりん風調味料」・・・
@糖類(水あめ、ブドウ糖果糖液糖)A調味料(アミノ酸等)B酸味料(乳酸等)
Cカルメラ色素 (※メーカーによって若干の違いあり) 

そうなんです!驚き桃の木山椒の木でしょ! 
「みりん風調味料」には、「純米みりん」で使う材料の何1つ入ってないんです!
要するにみりん風調味料は、ただのシロップを添加物でみりん風に仕上げただけの
「添加物たっぷり色つきシロップ」で、味も調理効果も本物のみりんとは比較にならないのです。

良いことは何でもお知らせしたい私は、早速みんなに言うと…
「知ってるでー。知らんかったん?」とひと言…。


 添加物たっぷり♪ということを知ってから、「みりん風調味料」より割高だけれど
「お酒を1杯我慢したらすむこっちゃっ♪」と、「純米みりん」を購入している。
「添加物あかん!」と言っているわりにはお酒を飲む…
なんだか矛盾している気がするなー。

でも元気ならまあいいか♪

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posted by お宝屋 at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | おにぎりコラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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