2009年11月20日

りんご祭りとおとこ祭り

空気が乾燥して冬らしい匂いに包まれています。
寒くて身もこわばりがちですが、キーンと冷えた空気にはシャンっと
背筋も伸びる気がします。

さて、冬の楽しみのひとつに保存食づくりがあります。
というと毎年やっているベテランのように聞こえますが、そうでもありません。
ただ、実験のような経過が楽しくて出来上がりが待ち遠しいので
こういった作業はわりと好きです。

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芝樂市で数本余った大根を割り干しにして。
大根というよりはイカ星人干される、的な感じですか。

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続いては乾燥りんご。
大量にりんごがある時、困ったことありませんか?
デザートにするにしても生で食べるにしても限界がありますもんね。
これは保存もきくし、おやつ感覚でバクバクと食べられるし何より簡単です。
天日干しのほうがいいんでしょうが、ここ最近の天気はコロコロ変わるので
オーブンで低温焼き。え〜香り。

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乾燥りんごの時に出る端っこのほうの実や芯を使って酵母も作ってみます。
発酵エキスちゃんとできるでしょうか。カビが心配ですが、これぞ実験ぽくて
毎日の観察が楽しみです。ブクブクブク…

今からは、まだまだあるりんごを使って、りんご酢づくりにもチャレンジします。

さて、りんご祭りもほどほどに、今週のお宝屋のお話を。

今週のお宝屋は「VIVA!おとこじゅく」でございます。

え?なになに?
と遠ざかったあなた、ちょっとお待ちください。
ちゃんとしたお店です。

このお店は、箕面で生まれ育った男子4名が集まり、自分たちの地元で
何かしたいなぁという想いからできました。
メンバーのほとんどが飲食に関わる仕事をしていることから、食を通じて
おもてなしができれば、ということです。
お世話になった、自分たちを育ててくれた地域のじっちゃんばっちゃんも
気軽に来れるようにと、メニューは純喫茶風メニューがそろいました。

メンバーそれぞれ、気さくでなかなかのさわやかボーイズ(表現古いですか)です。
ゼヒ熱い男たちの手料理を食べに来てはいかがでしょう?

■■VIVA!おとこじゅく■■

とき 09年11月22日(日) 11:00〜15:00
場所 NICO

--menu--
・カレーライス
・ハヤシライス
・サンドランチ
 各サラダ、ドリンク付き)
・ビールもあります。

*地域みまもり券つかえます。

posted by お宝屋 at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 出店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月06日

週末はHAHAcafe

そして、この週末はお久しぶりの「HAHAcafe」です。

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毎回の盛況ぶりにいつも感心してしまうお店。
丁寧に、想いをこめて運営されているのが伝わります。
そういうのって、お客さんにもきっと伝わるし周りにも良い伝染していく。

そして、なんといってもそのデザートが…おいしい。

■■HAHA cafe■■

日時 09年11月8日(日) 11:00〜16:00
場所 NICO


--menu--

・秋のランチプレートメニュー
  ルーから手づくり 野菜ゴロゴロ ホワイトシチュー(乳製品)
  香り豊かなグラハムパン・キノコのマリネ(大豆) 

・サイドメニューとしてベーコンとタマネギのキッシュ(卵・乳製品) 
そのほか、アメリカンスイーツや体に優しいデザート&ドリンクや
雑貨スペースでは 布小物 髪飾り クッキーなど、母スタッフの
個性豊かな手づくり作品が並びます。

店主の素敵なブログ→http://girfecafe.exblog.jp/i17/

posted by お宝屋 at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 出店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月05日

09年11月コラム

『フラッシュバック・ローカルフード』 文/中村雄介べー

昨年大学四年目を休学して旅に出た。
生活のための物を全てリュック一つに詰めて各国の安宿を巡る貧乏
バックパッカ―スタイルの旅。
きっかけは昔から抱いていた“一人旅”というものへの憧れと、あと自分の知らない、
感じたことのない世界を見てみたかったのと、あとは自分の日常への懐疑(?)
…若さゆえの好奇心なのかもしれないが、自分の中で当り前な感覚が正しいのかどうか、
それを自分の目で確かめてみたかったから

そんなこんなで去年の誕生日に日本を飛び出し、アジア→中東→ヨーロッパ→
南米→北米と24の国を訪れ、西向きに世界を一周した。

学生の貧乏旅行、服はバックパックに入ってあるものの中で、まだ臭いのしないものを
順繰りに着るしかなかったし、宿も各国でほぼ最低価格のゲストハウスや
ホステルで見知らぬ外国人達と隣同士で寝る、ドミトリータイプばかりだった。  

ただ、一つだけ出発の前から自分の中で決めていたのは、ご飯と飲み物(≒ビール)
だけはケチらずに、ご当地ものを満喫すること!
もちろん毎食各国のおいしいご飯を食べることはできなかったが、財布が
許す限り各国のおいしいローカルフードを求めて見知らぬ街をさ迷った。

タイの屋台で食べた味の素たっぷり炒飯、カンボジアでちびっこに食べさせられた
焼き蛇、インドの旅行会社で見知らぬおじさんが分けてくれたヨーグルトカレー
(もちろん手で食す)、ヒマラヤトレッキング中に飲んだネパールワイン、
ヨルダンやイスラエルで毎日食べたファラフェル(コロッケが挟まったサンド)、
エジプトのジェラート(意外とおいしいので旅人の中ではかなり有名)、
アザーンを聞きながら食べたイスタンブール名物の鯖サンド、世界で一番
おいしいと評判だったチェコのビール(評判通りサイコー)、物価の高い
ヨーロッパで大活躍したケバブサンド(たいがいフランスパンなので毎日
食べ過ぎて口の中は傷だらけ…)、アムステルダム名物のチョコマフィン(ノーコメント)、
イースター島で食べた焼きマグロ、海鮮大国チリで食べたウニ、
あとは外食しないときに同じ宿の旅仲間たちとパスタを作って分けあった
通称シェアめしなどなど…

思い出しただけでもよだれと笑みが出てしまうぐらいおいしくて楽しい
ご飯を食べたし、それとおなじだけ素敵な出会いがそこにはあった。

………

帰国して半年が過ぎた。アルバイトばかりの忙しい学生生活に戻りつつあるが、
今でも、炒飯を見ただけでタイの屋台のおばちゃんが、蛇を見ただけで
焼き蛇を持って満面の笑みとふるチンで追いかけてくるカンボジアの少年が、
カレーの匂いを嗅いだだけで不気味に笑いながらカレーを勧めてくれた
怪しげなインドのおじさんが、僕の頭にふとよぎる。

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posted by お宝屋 at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | おにぎりコラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋まつり終了!

先週土曜日は予定していた秋まつり。暑いほどの晴天に恵まれ

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もらった廃材で作ったタペストリーも無事掲げられスタート!

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私たちは、昨年1年を通して作った大豆〜味噌についての展示もしました。
文化祭的なニオイがぷんぷんしますね〜。準備もそんなノリでしたよ。

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そして去年の大豆を種にして、今年採れた大豆の脱穀体験コーナー。
種になり豆になり種になり…つながってゆく命のリレーです。

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田尻農産の上西さんから借りた、大きな手箕。
昔ながらの道具を使ってやってみたいと言ったら、倉庫の奥から出してくださりました。
子どもたち、いやおとなでも二人がかりで揺らして豆と殻とを分別してくれます。
莢から豆を取り出すのにはハンマーのような重いものでトントンと
叩いていくのですが、これまた見事に豆だけ割れずきちんと殻が割れて
出てきます。
こどもたちも、作業にのめりこんでいく子、すぐに退屈になる子、さまざまでしたが
あっという間に脱穀も終わりました。

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そして、去年の大豆を使って作ったお味噌が約8か月の熟成期間を経て
ようやくできあがりました!初お目見え。めでたし!
育てた期間も合わせると1年半かかって味噌になりました。それはもう感無量です。

大豆(全部育てた豆です)、天日塩、生麹(贅沢につかいましたよ〜)
のみの原材料。その味わいは深くまろやかで、お味噌汁に使うだけでなく野菜と一緒に生でもバクバクいきたいくらいの味。
この手前味噌は、今度の芝樂市でも販売しています。

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ほかにも、芝樂市でおなじみの能勢のうえだいこん先生の「べじたぶるぱーく」の
出張野菜販売があったり、その野菜を使ったNICOの石窯ピザがあったり、

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こどもたちのおもちゃづくりコーナーや、いらないおもちゃのかえっこブース、

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いこいの家の布ぞうりづくりコーナーも、みんな楽しそうに手づくりしていました。

単に買う・売るだけでなく、この日はみんなが自分の手を動かして何かを作っていました。

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そんな手づくりのイベント最後を締めくくるのは、おもちゃのかえっこ
から出てきた掘り出しもののおもちゃのオークション。
これまで、またこの日1日で貯めたポイントをどうやって使うか、
子どもたちだけの感覚と鋭さが交差していておもしろかったです。

なんだかそれぞれのコーナーがそれぞれの味を出していて、
そしてザ・北芝な感じの気張らないにぎやかなお祭りとなりました。
ご来場のみなさん、ありがとうございました!
posted by お宝屋 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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