2009年02月17日

大豆レボで手前味噌づくり!

春の訪れを感じたかと思ったら今週はめっきり冷えて
体もびっくりしてます。ちょっと春にむけてポワーンと
ゆるんでいた体も木々の芽もキュッと引き締まります。
まさに三寒四温ですね・・・。もうすぐもうすぐ。

さて、時期としては少し遅いのですが、去年の初夏から
能勢町田尻地区の畑でみんなで育てた大豆を、ようやく、
よーやく味噌に仕込みます!ついに・・・

大豆レボリューションin能勢の取り組みはこちら。

ここ北芝では、毎年味噌の材料を共同購入して、自分たちの味噌を
手作りしていたのですが、やっぱり味が全然違う!おいしい〜。深い〜。
ただでさえそんなだから、土づくり、種植え、草抜きから全部自分たちで
育てた大豆でつくる味噌は、格別に美味しいに違いない!!
今からとっても楽しみなのです。
思い入れが違います。

daizu.jpg

私も初めて味噌をつくるまでは、すごく難しい作業なのかな?と
思っていましたがつくってみるとそうでもない。量が多いと少し
大変ですが、毎年春の少し前の行事として定着しています。
半年後、一年後を楽しみにしながらつくるのもまたいい。
今年はどんな味になるかな?溜まり醤油うまくできるかな?とか。

当日は、味噌だけじゃなくて大豆からできる豆腐、豆乳、おから料理も
つくる予定です。
豆豆豆!な1日。

●●大豆レボin能勢 手前味噌仕込み会●●

・日時  3月1日(日) 14:00〜夕方ごろ

・場所  らいとぴあ21調理室(箕面市萱野1-19-4)

・参加費 1000円

・別途味噌材料代(大豆レボ参加者以外の方も購入できます)
  2.5kg 1500円
   5kg  2800円

・持ち物 味噌を持ち帰るための容器、手ふきタオル、エプロン等

・申込み締め切り
  別途味噌をご希望の方 → 2月20日(金)
  参加のみの方 → 3日前くらいまで

・申込み、お問い合せ
 TEL  072-722-5800(コミュニティレストランお宝屋事務局)
 MAIL  kitashiba@hcn.zaq.ne.jp 
posted by お宝屋 at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 大豆レボリューション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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